Die Menschen reisen, um sich von den Bergen, den Meeren, den Flüssen und den Sternen zu verzaubern; und sie gehen an sich selbst vorbei, ohne sich zu wundern.
Sant'Agostino
„In jeder Flasche steckt die Ausgewogenheit und Komplexität, die man in unserem Grenzland findet.“
Die Geschichte der Firma Kren beginnt zu Beginn des letzten Jahrhunderts, als Großvater Stanislao und Großmutter Vera beschlossen, in der Gegend von Zegla Wurzeln zu schlagen und mit der „Bewirtschaftung des Landes“ direkt zwischen diesen Hügeln zu beginnen. Die eigentliche Unternehmens-„Revolution“ kommt mit Vater Luciano – genannt „Gianni“ – der die Rolle der Rebe immer höher nimmt, bis hin zur Exklusivität ihres Anbaus. Heute ist es sein Sohn Luca, der „den Staffelstab übernommen“ hat. Nach mehreren Jahren „unter der schützenden Fittiche“ von Silvio Jermann beschloss er, „nach Hause zurückzukehren“, um sich um seine Weinberge und seine Familie zu kümmern. Mit ihm beginnt eine neue Seite für dieses Kleinweingut in Collio, das bis vor zwei Jahren nur Trauben verkaufte, keinen Wein herstellte. Derzeit beträgt die bewirtschaftete Fläche etwa 13 Hektar und die jährlich produzierten Flaschen etwa 3000 Einheiten – unterschiedlich je nach Qualität der Saison.
Obwohl die Produktion noch sehr jung ist und der erste Jahrgang erst im Jahr 2021 abgefüllt wurde, offenbaren Kren-Weine bereits eine große Persönlichkeit. Gewonnen aus überwiegend einheimischen Trauben – gereift auf alten Rebstöcken, die sogar 50 Jahre oder älter sind – behalten sie eine typische Seele, bei der die Verbundenheit mit dem Gebiet einen hohen Stellenwert hat. Es sind Weine, die den Lauf der Zeit nicht fürchten, sondern ihn „umarmen“.
Gorizia e Nova Gorica, capitali europee della Cultura nel 2025, diventano un’unica città per raccontare un territorio cosmopolita che ha abbattuto i confini: il Collio goriziano.
Il pinot bianco è un vitigno che ama i climi freschi, quando non addirittura freddi, la sua zona d'elezione è la Francia ma, oggi, si è comunque diffuso in tutto il mondo, compresa l'Italia. Le regioni italiane in cui prospera il pinot bianco sono soprattutto quelle del nord: Trentino Alto Adige, Lombardia, Friuli Venezia Giulia e Veneto.
Terza puntata dedicata ai migliori assaggi del salone veronese, con altre cinque etichette che spaziano dall’Irpinia di Fonzone alle Colline Teramane di Masciarelli, dall’Etna di Barone di Villagrande alla Calabria di Ceraudo e al Collio di Tenuta Stella
Per il progetto sulla biodiversità “Quanto vale un petalo?”, domenica 21 aprile la cooperativa Curiosi di natura propone dalle 9.30 alle 17 l’escursione a passo lento “In primavera sul Collio”. Con la naturalista Enrica Turus e la ricercatrice universitaria Azzurra Di Bonaventura, che llustrerà i suoi studi. Si parlerà dell’ambiente e del panorama circostante, di biodiversità e di come questa viene influenzata dai cambiamenti ambientali. Ritrovo alle 9.10 alla stazione ferroviaria di Cormons, in via Alcide de Gasperi, 16.
Una distesa di vigneti circondata dal morbido profilo delle colline, inframezzate da radure e boschi e punteggiate di piccoli borghi storici: in questo paesaggio friulano ricco di contrasti, da sempre vocato alla produzione vitivinicola, nasce EUDA, la nuova etichetta di Pinot Nero Collio DOC 2021 di Borgo Conventi, tenuta di Farra d’Isonzo (Gorizia) di proprietà della famiglia Moretti Polegato.
In anni in cui tutti trasferivano le loro risorse al di fuori della vita agricola, Dorino Livon, capostipite e fondatore, percepisce il potenziale enorme di questo territorio meraviglioso. Grazie alla sua visione lungimirante gli attuali attori dell’azienda, Valneo e Matteo Livon portano avanti con passione quattro realtà protagoniste sia in Friuli, un territorio da sempre vocato per l’enologia di eccellenza e per l’accoglienza enoturistica, sia in altre due autorevoli regioni vitivinicole italiane, Toscana e Umbria.
“Un traguardo importante e non scontato, soprattutto quando ci si arriva con successo ed energia“. È il messaggio di gratitudine espresso dal presidente del Consiglio regionale, Mauro Bordin, alla famiglia Livon, titolare dell’omonima azienda vitivinicola, “per la sua storia di passione lunga sessant’anni che ha impegnato tre generazioni nel promuovere e valorizzare il territorio e il nostro patrimonio vitivinicolo, davvero straordinario per le sue caratteristiche”.
Tenuta Stella è situata a Scriò, nel comune di Dolegna, nella parte più alta del Collio, in un territorio che sembra disegnato apposta per la viticoltura. Qui la differenza la fanno i terreni, gli unici in Italia ad essere parte della Green Belt, la cerniera ecologica che attraversa l’Europa e che comprende una serie di zone salvaguardate dall’Unione Europea per la loro inestimabile biodiversità.
La lista dei produttori OperaWine 2024, annunciati da Bruce Sanderson e Alison Napjus per Wine Spectator in occasione di wine2wine Business Forum 2023. L’evento nasce nel 2012 dalla collaborazione di Veronafiere e Vinitaly con la prestigiosa rivista americana Wine Spectator
Continua con successo il format GIOVANI VIGNAIOLI ideato da Alberto Saglio Ponci della Trattoria Ristorante ai Fiori di Trieste convintamente sostenuto da QUBÌ. Protagonisti Kestian Keber e Marta Venica, due diverse cantine unite da un pricipio comune bastao sulla sostenibilità. Sono appuntamenti di grande atmosfera e coinvolgimento e permettono di conoscere la cucina del ristorante a base di pesce con grandi tocchi di creatività negli abbinamenti.
Sono ben 4 i vini prodotti dalle cantine di Donne del Vino del Friuli Venezia Giulia che sono stati insigniti della Medaglia d’oro al concorso internazionale dedicato alla Malvasia.
È la prima volta che un imprenditore della Valpolicella entra nel mercato dei bianchi friulani. Il closing entro pochi giorni
Delle nove aziende vinicole che hanno ottenuto la certificazione Diversity Ark, 5 sono friulane e una veneta. Impegno a difesa della biodiversità
Da sabato 2 a domenica 10 marzo il Friuli Venezia Giulia sarà presente a “Cucinare” assieme a Fab Fvg - Fondazione Agrifood & Bioeconomy Fvg, con un’area istituzionale per la promozione turistica, una collettiva di 13 aziende aderenti al marchio “Io sono Friuli Venezia Giulia” e un incontro per approfondire la conoscenza su alcune delle eccellenze del territorio regionale.
Nel corso del mese di marzo, la Tenuta Villanova di Farra d'Isonzo sarà sede dell'esposizione figurativa "Ona&abstrAkti" di Dare Trobec. L'inaugurazione avrà luogo domenica 3 marzo alle 11, seguita da un vin d'honneur. Dare Trobec, pittore di talento, è membro dell'associazione artistica figurativa di Tolmino dal 2011, di cui attualmente ricopre la carica di presidente. Nonostante un periodo di pause dalle sue passioni artistiche a causa degli impegni familiari e lavorativi, ha riabbracciato la sua vocazione quasi vent'anni fa.
Sono solo due le aziende friulane - ed entrambe di Cormons - premiate ai Crai Italy Food Awards 2024, gli Oscar dedicati ai produttori agroalimentari italiani. L'evento ogni anno racconta, promuove, valorizza e assegna i riconoscimenti alle aziende di eccellenza italiane. Sono state coinvolte oltre 500 imprese e ne sono state premiate 197, di cui friulane solo appunto l’Antica Ricetta Srls e la Fattoria Zoff. I riconoscimenti sono stati consegnati a Villa Renoir a Legnano, provincia di Milano.
Tra le etichette che hanno ottenuto i Due Bicchieri Rossi 2024, arrivate quindi in finale durante le degustazioni per la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, ci sono anche alcune Ribolla Gialla
Sono del Collio, tra Friuli Venezia Giulia e Slovenia, alcuni dei più grandi vini del nostro Paese. Ecco le etichette premiate dal Gambero Rosso per l'ottimo rapporto qualità-prezzo
Il 20 gennaio scorso Wine in Venice, il red carpet del vino, ha acceso i riflettori della seconda edizione, consacrando il connubio tra Venezia e il vino. Protagonista è stata anche la cantina friulana Venica & Venica, assieme a una cantina per per ogni regione d’Italia. Sono state selezionate da una giuria internazionale di esperti che si è espressa in merito a progetti di sostenibilità, etica e innovazione del settore vitivinicolo.
La Tenuta Stella nel Friuli-Venezia Giulia promette una Red Experience unica nel suo genere, unendo vino e sapori del territorio in un'esperienza multisensoriale.
Venica & Venica, azienda di Dolegna del Collio, in provincia di Gorizia, produce vini dal 1930. Ecco la sua storia raccontata dalla sua portavoce e ambasciatrice Ornella Venica. L'intervista in occasione di Wine in Venice 2024.
Il Borgo Gradis’ciutta. A due passi da Gorizia, c’è un minuscolo borgo vitivinicolo: si chiama Gradis’ciutta. Ma facciamo due passi indietro. Dove ci troviamo con esattezza? Gorizia è nell’area sud-est del Friuli-Venezia-Giulia, segna il confine con la Slovenia ed è vicina a Trieste, quindi in un punto strategico: tra le Alpi, le Dolomiti e l’Adriatico
Il Collio goriziano, nell’estrema parte orientale del Friuli Venezia Giulia che arriva al confine con la Slovenia, è stata una delle prime zone d’Italia a ottenere la Doc per la sua produzione vinicola, con bianchi e rossi noti e apprezzati a livello internazionale
Per la prima volta Borgo Conventi, storica realtà interprete dei territori del Collio e dell’Isonzo, è stata selezionata da James Suckling, celebre firma della critica del vino internazionale, per il “Great Wines of Italy” di Hong Kong, il più importante evento itinerante dove i migliori produttori del Bel Paese dialogano con i mercati vinicoli più prestigiosi del mondo.
Raccogliere l’uva e conoscere i segreti che racchiudono i vigneti in compagnia di mani esperte, come quelle dei viticoltori. Tra storia e magia, la vendemmia è il rito che ogni anno si compie tra i filari e diventa ora un’esperienza turistica e didattica ad arricchire la proposta del Friuli Venezia Giulia
Si proietta nel futuro, saldamente nelle mani della famiglia e all’insegna della continuità, Venica & Venica, gioiello del Collio e tra le piccole griffe più importanti d’Italia. Uno scrigno di qualità che resterà nelle mani di Gianni Venica
Serate alla scoperta non solo dei prodotti e dei loro sapori ma anche delle persone e del territorio, eventi in luoghi incantevoli del Friuli, dedicati al buon vino e alla buona cucina: partono gli appuntamenti di Vigne sotto le stelle, manifestazione organizzata da Eventiva e giunta alla sesta edizione
l formaggio bio della Fattoria Zoff di Cormons è salito sul podio del rinomato concorso del settore "Caseus Italy 2022"
Accoglienza e ristorazione, questo è la struttura di Lonzano. Con il prezioso contributo di Fares Issa, chef e manager, che mette in connessione le sfumature di uno dei territori più interessanti e golosi del nostro Paese
Marta Venica ha 28 anni e l’impressione è che di domande se ne sia fatte già molte, ma si sia anche messa subito a lavoro per cercare le risposte. Inizio da lei il mio viaggio, che da Trieste mi porterà a Taranto, tra cantine, treni, passaggi. “C’è solo la strada”, cantavano. E di questi tempi direi che non ci sia canzone più attuale.
Nell’agriturismo di Dolegna del Collio si racconta il territorio in tutte le sue espressioni, come in un cerchio rosso illuminato dal sole che sorge nell’estremo nord-est. Ottimo cibo, vino, natura, sostenibilità e biodiversità sono i punti di forza di un luogo magico
Una partnership "nel segno della continuità" è stata firmata tra Marco Felluga-Russiz Superiore e la Famiglia Tommasi, produttori dell'Amarone della Valpolicella. Lo rende noto l'azienda friulana Marco Felluga-Russiz Superiore. L'accordo - informa la nota - è frutto di mesi di dialogo e trattative, culminate con l'ingresso della Famiglia Tommasi in Russiz Superiore e nell'impegno congiunto nell'azienda Marco Felluga.