Friulano

La Ponca
Vendemmia
2022
VOL
14%
Descrizione

Giallo paglierino con riflessi verde oro. Sentori di pietra focaia, pera, albicocca, note di fiori di campo e menta. Di ottima struttura, caratterizzato da una salinità che lo rende piacevole e fresco, con un retrogusto di frutta tropicale e un leggero ricordo di mandorla. Pressatura soffi ce delle uve, pulizia dei mosti tramite decantazione statica a freddo. Fermentazione alcolica a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox. Affinamento parte in acciaio parte in botti di rovere da 1.000 litri. Permanenza sulle fecce nobili per 15 mesi. Ottimo con secondi piatti di pesce ma anche con Prosciutto di San Daniele e selezioni di formaggi.

Abbinamenti

Dettagli

Acidità e freschezza
Sapidità
Tannicità
Alcolicità
Morbidezza e tendenza al dolce
Intensità gusto-olfattiva
Persistenza

Perfect Match

Prosciutto Crudo Affumicato d'Osvaldo
d'Osvaldo
Prosciutto Crudo
d'Osvaldo
Formadi Frant d'alpeggio
Fattoria Gortani
Culaccia
Fratelli Pellizzari Prosciutti
Crudo Dolce D'Osvaldo
d'Osvaldo
Formaggio latteria
Fattoria Zoff
Crudo Affumicato D'Osvaldo
d'Osvaldo
Formaggio Latteria Biologico
Fattoria Zoff
Formadi Frant
Malga Alta Carnia
Montasio
Tomadin
Culaccia
Tomadin
Caciotta di pecora
Tomadin
Prosciutto Curdo Dolce d'Osvaldo
d'Osvaldo
Prosciutto Riserva Tomadin
Tomadin

Chi siamo

Sui 12 ettari vitati vengono coltivati sei vitigni, ciascuno dedicato ad un vino: Ribolla Gialla, Malvasia, Friulano, Sauvignon, Chardonnay e Schioppettino. Rese per ettaro basse e filari terrazzati caratterizzano i vigneti de La Ponca, gestiti interamente a mano, dall’impianto della barbatella alla vendemmia. “Il lavoro che svolgiamo in vigna e in cantina – spiega l’enologo Giovanni Ruzzene - è quello di mettere la vite nelle condizioni di dare la miglior espressione che il Collio può offrire. Ed è sempre una felice scoperta vedere come in quest’area la vite, nella sua semplicità, compie naturalmente un’opera straordinaria, riuscendo a tradurre nel bicchiere la ricchezza del sottosuolo, il calore del sole a cui sono esposti i vigneti e la forza del vento che proviene dalle montagne limitrofe. A noi non resta che lavorare questi frutti con rispetto e sapienza, al fine di preservarne tutte le caratteristiche. Il risultato sono dei vini inconfondibili, per intensità e carattere. Niente meglio di essi può raccontare questi luoghi.”

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