Malvasia

La Ponca
Vendemmia
2022
VOL
14%
Descrizione

Giallo paglierino luminoso con riflessi dorati. Sentori di iodio, note balsamiche, giustamente aromatico e richiami di frutta esotica. Al palato è ricco e cremoso. Piacevole acidità che esalta un bouquet con note di fiori freschi che riconduce alle sfumature balsamiche percepite al naso. Macerazione a freddo sulle bucce per circa 24 ore con successiva pressatura soffi ce delle uve, pulizia dei mosti tramite decantazione statica a freddo. Fermentazione alcolica a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox. Affinamento parte in acciaio parte in botti di rovere da 1.000 litri. Permanenza sulle fecce nobili per 15 mesi. Ideale con piatti a base di funghi, si sposa perfettamente con formaggi stagionati ma anche primi con la zucca e secondi di pesce.

Abbinamenti

Dettagli

Acidità e freschezza
Sapidità
Tannicità
Alcolicità
Morbidezza e tendenza al dolce
Intensità gusto-olfattiva
Persistenza

Perfect Match

Formadi Frant
Malga Alta Carnia
Crudo Dolce D'Osvaldo
d'Osvaldo
Formadi Frant d'alpeggio
Fattoria Gortani
Malga Stagionato
Malga Alta Carnia
Culaccia
Fratelli Pellizzari Prosciutti
Prosciutto Crudo
d'Osvaldo
Monte veronese
Casale Roncolato
Prosciutto Curdo Dolce d'Osvaldo
d'Osvaldo
Crudo Affumicato D'Osvaldo
d'Osvaldo
Prosciutto Crudo Affumicato d'Osvaldo
d'Osvaldo
Montasio
Tomadin
Culaccia
Tomadin
Formaggio di malga stagionato
Malga Alta Carnia
Prosciutto Riserva Tomadin
Tomadin

Chi siamo

Sui 12 ettari vitati vengono coltivati sei vitigni, ciascuno dedicato ad un vino: Ribolla Gialla, Malvasia, Friulano, Sauvignon, Chardonnay e Schioppettino. Rese per ettaro basse e filari terrazzati caratterizzano i vigneti de La Ponca, gestiti interamente a mano, dall’impianto della barbatella alla vendemmia. “Il lavoro che svolgiamo in vigna e in cantina – spiega l’enologo Giovanni Ruzzene - è quello di mettere la vite nelle condizioni di dare la miglior espressione che il Collio può offrire. Ed è sempre una felice scoperta vedere come in quest’area la vite, nella sua semplicità, compie naturalmente un’opera straordinaria, riuscendo a tradurre nel bicchiere la ricchezza del sottosuolo, il calore del sole a cui sono esposti i vigneti e la forza del vento che proviene dalle montagne limitrofe. A noi non resta che lavorare questi frutti con rispetto e sapienza, al fine di preservarne tutte le caratteristiche. Il risultato sono dei vini inconfondibili, per intensità e carattere. Niente meglio di essi può raccontare questi luoghi.”

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