Il Friuli autentico non è mai doc. È l’alba segreta che bussa dietro le Alpi Giulie dal balcone del Palavierte, sopra Zuglio. È il Tagliamento che tuona sotto le stelle tra Pinzano e il monte di Ragogna. Lo spazio delle acque sorgive tra Bugnins e Ariis. i tetti color smeraldo di Pesàriis. La bici che scollina sul Passo Puro e ti schiude la trigonometria dei campanili. Paolo Rumiz
IL COLLIO
IL TERRITORIO
(45.96 Nord - 13.47 Est)
All'estremo lembo orientale della regione, nella provincia di Gorizia e in prossimità del confine con la Slovenia, il Collio costituisce una rinomata area di produzione di vini pregiati, ai quali è stata assegnata la Denominazione d'Origine Controllata fin dal lontano 1968, posizionandosi tra i primi in Italia a ricevere tale riconoscimento. Dalle colline di San Floriano e Oslavia sopra Gorizia a quelle di Ruttars, Lonzano e Vencò sulle rive dello Judrio, un tempo confine tra l'Italia e l'Austria, si sviluppa un incantevole paesaggio di dolci colline intervallate da pittoreschi borghi e vigneti, che si estendono su una superficie di circa 1.600 ettari.
I VINI
Questa suggestiva regione collinare, perfetta per vacanze rigeneranti immerse nel verde grazie alle eccellenti strutture agrituristiche, si estende quasi ininterrottamente lungo un asse ideale da Est a Ovest, con vaste aree esposte a mezzogiorno, ideali per la coltivazione di uve di alta qualità. Questa propizia condizione ha favorito sin dai tempi antichi la coltivazione della vite, che fu introdotta già in epoca preromana. Il Collio, celebre per i suoi grandi vini bianchi come Pinot, Tocai friulano, Sauvignon e il rinomato Collio Bianco, è altrettanto rinomato per le sue eccellenze rosse, tra cui spiccano il Collio Rosso, i Cabernet e il Merlot.
LA GASTRONOMIA
Le eccellenze gastronomiche selezionate da #cerchiorosso per un’esperienza ancor più immersiva nel territorio. Prodotti tipici e artigianali, biologici e Slow-Food, con cui accompagnare i tuoi vini!
DOVE ASSAPORARE IL COLLIO
Ristorante Rò
La nostra tavola è imbandita per essere condivisa con gli altri e lo chef è il traduttore che accompagna gli ospiti attraverso il significato del cibo che la ricopre. Si parte da quello che offre la nostra terra per arrivare ad un’esperienza che rispecchi il nostro territorio.
Gorizia e Nova Gorica, capitali europee della Cultura nel 2025, diventano un’unica città per raccontare un territorio cosmopolita che ha abbattuto i confini: il Collio goriziano.
I migliori pinot bianco del Friuli Venezia Giulia con ottimo rapporto qualità prezzo
Il pinot bianco è un vitigno che ama i climi freschi, quando non addirittura freddi, la sua zona d'elezione è la Francia ma, oggi, si è comunque diffuso in tutto il mondo, compresa l'Italia. Le regioni italiane in cui prospera il pinot bianco sono soprattutto quelle del nord: Trentino Alto Adige, Lombardia, Friuli Venezia Giulia e Veneto.
Terza puntata dedicata ai migliori assaggi del salone veronese, con altre cinque etichette che spaziano dall’Irpinia di Fonzone alle Colline Teramane di Masciarelli, dall’Etna di Barone di Villagrande alla
Calabria di Ceraudo e al Collio di Tenuta Stella
In primavera sul Collio, alla scoperta di colori e natura camminando a Cormons
Per il progetto sulla biodiversità “Quanto vale un petalo?”, domenica 21 aprile la cooperativa Curiosi di natura propone dalle 9.30 alle 17 l’escursione a passo lento “In primavera sul Collio”. Con la naturalista Enrica Turus e la ricercatrice universitaria Azzurra Di Bonaventura, che llustrerà i suoi studi. Si parlerà dell’ambiente e del panorama circostante, di biodiversità e di come questa viene influenzata dai cambiamenti ambientali. Ritrovo alle 9.10 alla stazione ferroviaria di Cormons, in via Alcide de Gasperi, 16.
Borgo Conventi presenta a Vinitaly la nuova etichetta di Pinot Nero Collio Doc 202
Una distesa di vigneti circondata dal morbido profilo delle colline, inframezzate da radure e boschi e punteggiate di piccoli borghi storici: in questo paesaggio friulano ricco di contrasti, da sempre vocato alla produzione vitivinicola, nasce EUDA, la nuova etichetta di Pinot Nero Collio DOC 2021 di Borgo Conventi, tenuta di Farra d’Isonzo (Gorizia) di proprietà della famiglia Moretti Polegato.
Livon, storica famiglia del vino friulano festeggia a Vinitaly i 60 anni di attività
In anni in cui tutti trasferivano le loro risorse al di fuori della vita agricola, Dorino Livon, capostipite e fondatore, percepisce il potenziale enorme di questo territorio meraviglioso. Grazie alla sua visione lungimirante gli attuali attori dell’azienda, Valneo e Matteo Livon portano avanti con passione quattro realtà protagoniste sia in Friuli, un territorio da sempre vocato per l’enologia di eccellenza e per l’accoglienza enoturistica, sia in altre due autorevoli regioni vitivinicole italiane, Toscana e Umbria.
L’azienda Livon festeggia 60 anni di storia: ambasciatori del vino del Fvg
“Un traguardo importante e non scontato, soprattutto quando ci si arriva con successo ed energia“. È il messaggio di gratitudine espresso dal presidente del Consiglio regionale, Mauro Bordin, alla famiglia Livon, titolare dell’omonima azienda vitivinicola, “per la sua storia di passione lunga sessant’anni che ha impegnato tre generazioni nel promuovere e valorizzare il territorio e il nostro patrimonio vitivinicolo, davvero straordinario per le sue caratteristiche”.
Tenuta Stella è situata a Scriò, nel comune di Dolegna, nella parte più alta del Collio, in un territorio che sembra disegnato apposta per la viticoltura. Qui la differenza la fanno i terreni, gli unici in Italia ad essere parte della Green Belt, la cerniera ecologica che attraversa l’Europa e che comprende una serie di zone salvaguardate dall’Unione Europea per la loro inestimabile biodiversità.
La lista dei produttori OperaWine 2024, annunciati da Bruce Sanderson e Alison Napjus per Wine Spectator in occasione di wine2wine Business Forum 2023. L’evento nasce nel 2012 dalla collaborazione di Veronafiere e Vinitaly con la prestigiosa rivista americana Wine Spectator
Continua con successo il format GIOVANI VIGNAIOLI ideato da Alberto Saglio Ponci della Trattoria Ristorante ai Fiori di Trieste convintamente sostenuto da QUBÌ. Protagonisti Kestian Keber e Marta Venica, due diverse cantine unite da un pricipio comune bastao sulla sostenibilità. Sono appuntamenti di grande atmosfera e coinvolgimento e permettono di conoscere la cucina del ristorante a base di pesce con grandi tocchi di creatività negli abbinamenti.
Quattro medaglie d’oro per le donne del vino del Friuli Venezia Giulia
Sono ben 4 i vini prodotti dalle cantine di Donne del Vino del Friuli Venezia Giulia che sono stati insigniti della Medaglia d’oro al concorso internazionale dedicato alla Malvasia.
Il Friuli Venezia Giulia a “Cucinare”, in vetrina i prodotti del territorioIl Friuli Venezia Giulia a “Cucinare”, in vetrina i prodotti del territorio
Da sabato 2 a domenica 10 marzo il Friuli Venezia Giulia sarà presente a “Cucinare” assieme a Fab Fvg - Fondazione Agrifood & Bioeconomy Fvg, con un’area istituzionale per la promozione turistica, una collettiva di 13 aziende aderenti al marchio “Io sono Friuli Venezia Giulia” e un incontro per approfondire la conoscenza su alcune delle eccellenze del territorio regionale.
L'arte di Dare Trobec in mostra a Farra, le opere alla Tenuta Villanova
Nel corso del mese di marzo, la Tenuta Villanova di Farra d'Isonzo sarà sede dell'esposizione figurativa "Ona&abstrAkti" di Dare Trobec. L'inaugurazione avrà luogo domenica 3 marzo alle 11, seguita da un vin d'honneur. Dare Trobec, pittore di talento, è membro dell'associazione artistica figurativa di Tolmino dal 2011, di cui attualmente ricopre la carica di presidente. Nonostante un periodo di pause dalle sue passioni artistiche a causa degli impegni familiari e lavorativi, ha riabbracciato la sua vocazione quasi vent'anni fa.
Gli Oscar dell'agroalimentare a due aziende di Cormons, uniche del Friuli
Sono solo due le aziende friulane - ed entrambe di Cormons - premiate ai Crai Italy Food Awards 2024, gli Oscar dedicati ai produttori agroalimentari italiani. L'evento ogni anno racconta, promuove, valorizza e assegna i riconoscimenti alle aziende di eccellenza italiane. Sono state coinvolte oltre 500 imprese e ne sono state premiate 197, di cui friulane solo appunto l’Antica Ricetta Srls e la Fattoria Zoff. I riconoscimenti sono stati consegnati a Villa Renoir a Legnano, provincia di Milano.
Le migliori Ribolla Gialla macerate in 4 etichette arrivate in finale
Tra le etichette che hanno ottenuto i Due Bicchieri Rossi 2024, arrivate quindi in finale durante le degustazioni per la guida Vini d'Italia del Gambero Rosso, ci sono anche alcune Ribolla Gialla
I migliori vini del Collio da vitigni autoctoni e internazionali in 11 etichette al di sotto di 20 euro
Sono del Collio, tra Friuli Venezia Giulia e Slovenia, alcuni dei più grandi vini del nostro Paese. Ecco le etichette premiate dal Gambero Rosso per l'ottimo rapporto qualità-prezzo
Un'azienda vinicola friulana protagonista al "red carpet" veneziano del settore
Il 20 gennaio scorso Wine in Venice, il red carpet del vino, ha acceso i riflettori della seconda edizione, consacrando il connubio tra Venezia e il vino. Protagonista è stata anche la cantina friulana Venica & Venica, assieme a una cantina per per ogni regione d’Italia. Sono state selezionate da una giuria internazionale di esperti che si è espressa in merito a progetti di sostenibilità, etica e innovazione del settore vitivinicolo.
La Tenuta Stella nel Friuli-Venezia Giulia promette una Red Experience unica nel suo genere, unendo vino e sapori del territorio in un'esperienza multisensoriale.
Wine in Venice, Ornella Venica: "L'importanza di raccontare quello che si fa in cantina"
Venica & Venica, azienda di Dolegna del Collio, in provincia di Gorizia, produce vini dal 1930. Ecco la sua storia raccontata dalla sua portavoce e ambasciatrice Ornella Venica. L'intervista in occasione di Wine in Venice 2024.
Il Borgo Gradis’ciutta, degustando il Collio e i prodotti tipici goriziani
Il Borgo Gradis’ciutta. A due passi da Gorizia, c’è un minuscolo borgo vitivinicolo: si chiama Gradis’ciutta. Ma facciamo due passi indietro. Dove ci troviamo con esattezza? Gorizia è nell’area sud-est del Friuli-Venezia-Giulia, segna il confine con la Slovenia ed è vicina a Trieste, quindi in un punto strategico: tra le Alpi, le Dolomiti e l’Adriatico
Dove mangiare nel Collio Goriziano, i 12 migliori ristoranti selezionati dal Gambero Rosso
Il Collio goriziano, nell’estrema parte orientale del Friuli Venezia Giulia che arriva al confine con la Slovenia, è stata una delle prime zone d’Italia a ottenere la Doc per la sua produzione vinicola, con bianchi e rossi noti e apprezzati a livello internazionale
Una tenuta del Friuli Venezia Giulia tra le eccellenze vinicole italiane
Per la prima volta Borgo Conventi, storica realtà interprete dei territori del Collio e dell’Isonzo, è stata selezionata da James Suckling, celebre firma della critica del vino internazionale, per il “Great Wines of Italy” di Hong Kong, il più importante evento itinerante dove i migliori produttori del Bel Paese dialogano con i mercati vinicoli più prestigiosi del mondo.
Turisti tra le viti a vendemmiare, ecco dove si può anche sul Collio
Raccogliere l’uva e conoscere i segreti che racchiudono i vigneti in compagnia di mani esperte, come quelle dei viticoltori. Tra storia e magia, la vendemmia è il rito che ogni anno si compie tra i filari e diventa ora un’esperienza turistica e didattica ad arricchire la proposta del Friuli Venezia Giulia
Venica & Venica, il futuro della griffe del Collio è in mano alla famiglia, guidata da Gianni Venica
Si proietta nel futuro, saldamente nelle mani della famiglia e all’insegna della continuità, Venica & Venica, gioiello del Collio e tra le piccole griffe più importanti d’Italia. Uno scrigno di qualità che resterà nelle mani di Gianni Venica
Cenare tra i filari di vite o sotto alberi centenari: arriva Vigne sotto le stelle
Serate alla scoperta non solo dei prodotti e dei loro sapori ma anche delle persone e del territorio, eventi in luoghi incantevoli del Friuli, dedicati al buon vino e alla buona cucina: partono gli appuntamenti di Vigne sotto le stelle, manifestazione organizzata da Eventiva e giunta alla sesta edizione
Ronchi Rò: scelte etiche, calore umano e ottimi piatti in un bell'agriturismo nel cuore del Collio goriziano
Accoglienza e ristorazione, questo è la struttura di Lonzano. Con il prezioso contributo di Fares Issa, chef e manager, che mette in connessione le sfumature di uno dei territori più interessanti e golosi del nostro Paese
Martissima: i vini di Marta Venica tra agricoltura rigenerativa, biodinamica e ‘convenzionale’
Marta Venica ha 28 anni e l’impressione è che di domande se ne sia fatte già molte, ma si sia anche messa subito a lavoro per cercare le risposte. Inizio da lei il mio viaggio, che da Trieste mi porterà a Taranto, tra cantine, treni, passaggi. “C’è solo la strada”, cantavano. E di questi tempi direi che non ci sia canzone più attuale.
Nell’agriturismo di Dolegna del Collio si racconta il territorio in tutte le sue espressioni, come in un cerchio rosso illuminato dal sole che sorge nell’estremo nord-est. Ottimo cibo, vino, natura, sostenibilità e biodiversità sono i punti di forza di un luogo magico
Vino: al via la partnership tra Marco Felluga e Famiglia Tommasi
Una partnership "nel segno della continuità" è stata firmata tra Marco Felluga-Russiz Superiore e la Famiglia Tommasi, produttori dell'Amarone della Valpolicella. Lo rende noto l'azienda friulana Marco Felluga-Russiz Superiore.
L'accordo - informa la nota - è frutto di mesi di dialogo e trattative, culminate con l'ingresso della Famiglia Tommasi in Russiz Superiore e nell'impegno congiunto nell'azienda Marco Felluga.